• сохраняя для вас всю свежесть природы

BAG-IN-BOX (МЕШОК В КОРОБКЕ)

 

Порча продуктов питания, без преувеличения, является острейшей проблемой мирового масштаба. Ежегодно около 50 % произведенной продукции приходит в негодность, не доходя до потребителя. Один из вариантов решения этой проблемы — использование асептической упаковки bag-in-box для увеличения сроков хранения пищевого сырья и готовых изделий.    Bag-in-box в переводе означает “мешок в коробке”. Этот вид упаковки впервые появился в начале 80-х годов и сразу получил на мировом рынке широкое распространение.

   Система упаковки bag-in-box – это комплект упаковочной тары, включающий в себя высокопрочный ламинированный полиэтиленовый асептический мешок и верхнюю жесткую оболочку (картонную коробку, бочку, ящик и т. д.). Мешки разной вместимости (от 3 до 1000 л) имеют форму подушки, изготовлены из 2- или 3-слойного ламината, состоящего из различных видов полиэтилена, полипропилена и алюминиевой фольги как барьерного слоя.

Bag-in-drum (bag-in-container)

 

   Для асептического розлива фруктовых и овощных паст и концентратов в мешки емкостью от 200 до 1000 л применяется оборудование, сконструированное по принципу моноблока, в котором объединены устройства стерилизации, охлаждения, асептический танк и непосредственно разливочные модули. Основные потребители машин для наполнения крупногабаритной тары (bag-in-drum, bag-in-container) – консервные заводы, перерабатывающие самую разнообразную продукцию: молоко, молочные жиры, овощные и фруктовые пюре, соки, концентраты соков и сиропы для приготовления газированных напитков, пищевые добавки, пасты и т. п.

   Конструктивно разливочные модули не имеют асептической зоны в ее традиционном понимании, поскольку наполнение осуществляется через специальную разливочную головку, благодаря чему продукт не контактирует с окружающей средой. Процесс розлива выглядит так: оператор вставляет клапан порожнего мешка в специальное зажимное устройство, которое автоматически открывает клапан, откачивает остатки воздуха и стерилизует мешок горячим паром или химическими реагентами. Далее мешок заполняется, и готовая тара отводится транспортером.

   На российском рынке уже существует большой выбор линий розлива в асептические мешки с диапазоном цен от 80 000 долл. (одноголовочные машины) до 500 $ тыс. (2-головочные) в зависимости от производительности.

   Как правило, заказчики предпочитают линии производительностью не менее 1,5 т/час. Оптимальный выбор с точки зрения окупаемости — автоматы мощностью 2,5-3 т/час. Средняя стоимость такого оборудования для стерилизации, охлаждения и розлива составляет в среднем 260-330 тыс. долл. Конечно, асептические линии стоят намного дороже обычных. Но растущий спрос на продукты питания длительного хранения — залог рыночного успеха. Особенно это актуально для России, где вопросы экономии средств, качества конечного продукта и снижения расходов на дистрибуцию жизненно важны для большинства предприятий.